您的位置:首页 >地方动态
地方动态
“十四五”持续提升人社领域民生福祉

2020-10-30

中人社传媒讯(记者曾鹤群)10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报在湖南人社引起强烈反响,省人社厅党组书记唐白玉表示,“十九届五中全会描绘的发展蓝图鼓舞人心、催人奋进。我们将持续提升人社领域民生福祉水平,努力满足三湘人民日益增长的美好生活需要。”

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标。其中多项战略规划涉及人社工作,包括“民生福祉达到新水平,实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善”“人才强国战略”“激发人才创新活力”等。

唐白玉表示,就业是最大的民生,“十四五”期间湖南人社将深入实施好就业优先政策,让高校毕业生、农民工、贫困劳动力、退捕渔民等群体实现更加充分更高质量就业。深化社会保险制度改革,完善养老、失业、工伤保险制度,扩大覆盖面,提高统筹层级和待遇水平,让多层次社会保障体系更加健全。完善人才发展体制机制,加快人力资源服务业发展,为乡村振兴、现代产业体系建设等提供智力支持。深化工资制度改革,不断改善分配结构,共同构建和谐劳动关系。

据了解,预计到2020年底,湖南人社“十三五”规划各项指标均能够超额完成。其中,截至今年9月底,累计城镇新增就业371.8万人,累计新增农村劳动力转移就业227.9万人,城镇基本养老保险、城乡居民养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到1657.3万人、3431.9万人、626.3万人、805.3万人,高技能人才总量达149.4万人。