您的位置:首页 >聚焦职称
聚焦职称
【12345热点聚焦】

2020-10-15

2020年度职称评审工作已经展开。今年的评审政策有哪些新变化?参加评审要注意哪些事项?近日,有市民拨打12345政务服务电话就此进行咨询。记者采访了市人力资源和社会保障局有关负责同志。

  据工作人员介绍,为更方便申报人员申报职称,今年我市进一步明确了职称申报渠道,细分为事业单位人员、国有经济等公有制经济企业人员、私营经济等非公有制经济人员、社会组织等其他单位人员、劳务派遣人员及人事代理人员、国家省驻东营企事业单位人员等6个方面,各类人员申报渠道更加明确。同时,全面启用《山东省专业技术人员管理服务平台》系统,实现了专业技术人员职称申报、审核、评审、公示、备案网上“一条龙”服务。

  与以往不同,今年的职称申报,学历和年限有新变化。非公有制企业申报职称在学历及年限条件方面进行了放宽。学历方面,对非公有制领域从事工程技术工作的人员申报中级不再限制全日制学历,凡具备大学专科学历且从事相关技术工作满8年的,或具备大学本科学历且从事相关技术工作满5年的,可直接申报中级职称。年限方面,非公有制企业职称过渡后缩短申报年限。非公有制企业职称过渡初级后从事相关工程技术工作满1年(须取得中专以上学历)可申报中级职称;非公职称过渡中级后从事相关工程技术工作满3年(须取得大专以上学历)可申报高级职称。

  部分专业评审标准也有了新变化。其中,中等职业学校教师、农业技术、经济、建设工程、自然资源工程等系列(专业)2020年度职称评审执行新修订的评价标准。经济系列申报评审方面,从2020年开始,高级经济师实行考评结合,农业经济专业由农业系列评审调整为经济系列评审。

  继续教育学分是职称评审的必备条件。工作人员介绍说,为方便广大专业技术人员继续教育学习,我市开发了“东营市专业技术人员继续教育公共服务平台”,技术人员可在平台上免费进行公需科目学习。专业科目学习方面,形式更加多样化。专业技术人员可通过东营市专业技术人员继续教育公共服务平台开展在线学习取得学时,也可通过各级行业主管部门、各类继续教育基地、本系统本单位和相关行业培训机构等组织的继续教育培训学习、进修或科研成果、论文著作折算等渠道取得学时。