您的位置:首页 >资格介绍 > 高级
高级
2020年江苏省申报中高级职称评审工程师条件

2020-02-04

在职场中工作,我们追求的无非就是薪资待遇和晋升空间­­­。在私企、外企,你可以通过自己的努力去赢取高薪和晋升;然而在事业单位,能力够啦,但是你的基本条件不符合,一切也都是白搭。这不得不说事业单位职称,事业单位通过职称级别来评定员工的工作成绩,职称与工资福利、养老金挂钩,也是升迁的必要条件。
职称有多重要?工资福利和养老都与它密切相关
职称不是职务,它是专业技术人员的专业技术水平和能力的等级称号,达到一定的专业年限、取得一定的成绩,经过评审竞争环节,才能认定为某个职称;职称有初级、中级和高级之分。在当今社会,在能力重于学历,水平重于文凭的共识下,越来越多的人踊跃评定职称。
不同级别职称的收入差别有多大­(以教师为例)根据教育时报的报道,同工龄不同职称的工资差距,少则每月差距500,多则每月差距2000。据介绍,河北地区2010年-2011年度实行绩效工资后,各项工资相加,算上绩效奖励,初级与高级的差距达5000以上!
由职称引发的问题逐日凸显,职称改革也迈开步伐,改革涉及的方面:
要加大对一线教师、特别是农村教师的倾斜力度,评定通过的正高级教师中,担任学校和教研机构行政领导职务的原则上不超过30%;
克服“唯学历、唯论文”,不再将论文作为评定的限制性条件;
师德问题实行“一票否决”;
严格落实退休人员不得评职称的规定。
时代在变化,政策也在变化。唯独不变的就是自己能力能让自己触及自己想要的光辉,好好努力,才是最为重要的,加油吧!

一、自2017年起,全省专业技术人员申报职称评审时,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,不再作为必备条件。确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构根据系列、专业和岗位特点,自主确定评审条件。
二、将职称外语和计算机应用能力考试与继续教育相结合。提高专业技术人员外语水平和计算机应用能力是一项长期任务,广大专业技术人员可结合专业技术岗位实际,通过自学、参加考试等多种方式继续学习,不断提高外语水平和计算机应用能力。国家组织的外语水平和计算机应用能力考试作为专业技术人员继续教育内容之一,由专业技术人员自主自愿参加,考试成绩合格的分别登记继续教育40小时。
三、此前职称评审政策规定与本通知不相一致的,按照本通知执行。

2020年工程师职称申报条件
1.助理职称:
(1)大学本科毕业,从事专业技术工作一年以上。
(2)大学专科毕业,从事专业技术工作二年以上。
(3)中专毕业,从事专业技术工作三年以上。
(4)高中毕业,从事专业技术工作七年以上。
(5)初中以下学历人员,从事专业技术工作十年以上,同时应具备员级职务。
2.中级职称:
(1)大学本科毕业,从事专业技术工作四年以上,担任助理职务四年以上。
(2)大学专科毕业,从事专业技术工作五年以上,担任助理职务四年以上。
(3)中专(高中)毕业,从事专业技术工作十年以上,担任助理职务四年以上。
(4)初中以下学历人员须从事专业技术工作十五年以上,担任助理职务四年以上。
3.高级职称:
(1)大学本科毕业,从事专业工作十年以上,担任中级职务五年以上。
(2)大学专科毕业,从事专业技术工作十五年以上,并担任中级职务五年以上。
(3)中专、高中毕业,从事专业技术工作二十年以上,并担任中级职务五年以上。